Рустам8669, не читал всю ветку, так что заранее прошу прощения, если ничего нового не напишу. На рынке заработать можно, но это весьма трудное занятие. Года полтора назад был в вашем положении - те же переживания, те же сливы депозита... Нужно было срочно все менять, нужно было найти причину этих неудач. Первое, к чему пришел - необходим торговый дневник с записями о всех совершенных сделках. Собрав "фидбек" пришел к выводу, что у меня полностью отсутствует понимание рынка (торговая психология) и дисциплина, а так же управление капиталом (тогда торговал по мартину и конечно же сливал депозиты...). Теперь по пунктам:
1. Торговую психологию я привил себе прочтением книг: "Дисциплинированный трейдер"- Марк Дуглас, "Торговля в зоне" - Марк Дуглас, "Новые маги рынка" - Джек Швагер. Страх перед рынком за пару месяцев.
2. Дисциплина, тут все сложнее (для меня). Для правильной дисциплины необходима торговая стратегия, в которой вы будите полностью уверены - лучше всего, если вы ее сами "смастерите". Необходимы результаты тестирования, которые наглядно покажут "Да, эта стратегия работает!". Необходимы правила, желательно написанные или распечатанные. И перед совершением каждой сделки необходимо проверять, соблюдаются ли все правила стратегии и только потом открывать сделки. Целью в такое торговле необходимо ставить не зарабатывание денег, а желание совершить все сделки строго по правилам стратегии. Писать об этом в разы проще, чем сделать в реальности, но достигнув такого результата цифры в графе "баланс" меня просто перестали интересовать. Есть сигнал - есть точка входа и неважно, будет сделка прибыльная или нет, я все равно заработаю в конечном итоге.
3. Управление капиталом (риск менеджмент) - как и с правилами стратегии, для риск менеджмента необходимы строгие правила, которые необходимо соблюдать. Для себя я выставил следующие: отсутствие мартина, риск в сделке не более 5%, риск в день МАКСИМУМ 25% от депозита (баланса). Прибыльная торговля в первую очередь заключается в умении не терять деньги - если это получится, то считайте, что вы уже заработали. Именно с риском связано правило "3-и убыточные сделки к ряду - торговля окончена", т.к. эти самые 3-и сделки выбивают из колеи и заставляют смотреть на рыночную информацию "негативным" взглядом (а эмоции в торговле лишние!). К тому же совершив 3-и убыточные сделки рынок "говорит", что происходит то, чего трейдер не понимает, так что лучше прекратить торговлю и разобраться в ситуации.