payalnik,
Ты понимаешь, это тема вечная - всегда в связи с ней будут споры.
1. "Рынок постоянно меняется" - естественно, пока не наступит фаза, которая уже была когда-то (цикличность)
2. "Здесь 2 варианта: или постоянно подстраиваться под рынок" - именно. Просто в наше время для этого есть оптимизаторы, сейчас проще. Можно пойти по более верному пути - иметь в портфеле несколько страт. Все разом они никогда сливать не будут, если они работают по разным принципам (диверсификация). Если вы собираетесь по одной стреле всю жизнь торговать успешно и ничего для этого не делать - забудьте. Если пошли по пути оптимизации, то это надо делать регулярно - раз в 2 недели или в месяц.
3. "которые работают всегда и стабильны на долгосрочном периоде." - с этим сложно не согласиться, звучит красиво и многообещающе. Но есть одно "но" - многие не понимающие о чем речь думают, что это выглядит следующим образом: ты зарядил стрелу в терминал, и забыл про всё это хозяйство на полгода или год. А тем временем якобы тебе на счет стабильно капает баблище, и ты раз в месяц приходишь за ним как за зарплатой и живешь припеваючи. Но в жизни такие "долгосрочные" системы выглядят уныло.
под понятием долгосрок подразумевается наверно полгода, год и выше. Ну ты же сам знаешь как складывается средний винрейт - по факту получается что у тебя 3 месяца стабильно чето неплохо сыпалось на счет, а потом с такой же завидной стабильностью все это дело сливалось. То есть ты видишь только общую картину - вроде вин норм, но по факту последние 2-3 месяца ты грубо говоря сидел "без зарплаты". Вот буквально на днях наблюдал именно такую картину. Взял индюка, который по словам его "хозяина" выдает стабильно 75% минимум на долгосроке. Поставил в тестер и действительно - 72-77% за полгода. Но когда уменьшаешь период теста до 2 месяцев то видишь уже 48%. Лично меня не устраивает такой расклад, когда ты с начала сентября месяца по нынешний день наблюдаешь такую убыточную хрень. И это все притом, что я вполне отдаю себе отчёт, что есть доходные периоды, а есть убыточные. Осталось определиться с понятием "убыточный" ....для каждого свой смысл в этом слове.
Естественно это всё моё (и не только) личное мнение.