Я просто оставлю этот душераздирающий пост здесь, можно? Все мы сливаемся. Он больше к форексу относится, но ведь на бинарках мы сливались до поры до времени, да и никто в дальнейшем не застрахован, правда?
1)Новичкам стоило бы прочитать в первую очередь этот пост, а уж если новичок не испугался - пусть дерзает! Зато правдиво описано. Устрашающе, но правдиво.
2) ЭТО ШЕДЕВР с долькой юмора. (как он сам говорит, что у него юмор как у паровоза, но юмор здесь присутствует, правда с примесью горькой правды. Но какой же он, с**а, мотивирующий в то же время!
Автор Андрей Медведев с бингуру.
P.S.: а "Биржевая яма" действительно крутая документалка
"Не знаю, сколько еще повторять, что кроме трейдинга должно быть что-то еще за душой. "Ну как же, ведь нам абещали, что можна жить с трейдинга. Щас я закину сотку зеленых, что стырил у мамки и в топку офис".
Да можно, можно. А теперь реалии трейдинга. Закрывать в плюс каждый месяц на протяжении своей карьеры - невозможно, таких героев не существует в природе. Представим, что ты месяц закрыл в минус. Небольшой, ибо жестко контролируешь риски. Скажем, минус 3 процента. Но минус. Ты ничего не заработал, потерял. Второй месяц - минус еще 4. Третий - минус 2 (совсем риски зажал). Четвертый - плюс 1. Итого, прошло ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА, а ты не заработал НИЧЕГО, даже в ноль не вышел.
Зеро. И это - рядовая ситуация. На профессиональных счетах просадка может длится полгода. Может длится год. Ниже скриншот британского валютного инвестиционного фонда ECU Group. Вложиться в него можно лишь с капиталом в 500 000 фунтов (!). Как результатики, нра? И это обычное дело. Ибо инвесторы вкладываются на долгосрок и готовы ждать. При этом 92% хедж-фондов НЕ МОГУТ обогнать рынок, от слова совсем.
И вот 5й месяц, ты успешно забираешь какой-нить тренд по палладию и компенсируешь потери, плюс получаешь хорошую прибыль. НАКАНЕЦТА. Прошло всего каких-то полгода )) И это при условии, что ты вцепился в риск менеджмент и сражаешься за каждый процент! А не сливаешь деп за неделю, ибо "я хател атыграцца".
Надо ли говорить, что все эти полгода надо что-то жрать, чем-то вытирать жопу, платить за хату и кормить хомяков (семью)?
Поэтому нужен достаточный капитал, подстраховка, подработка, бизнес, фриланс, щедрая теща, что угодно. Только так можно выжить в период, когда рынок тебя имеет, как дешевую шлюху из подворотни. Он может продлиться месяц. А может куда дольше, чем тебе хотелось бы. И ты или вопишь во всю глотку или, сцепив зубы, терпишь и пытаешься освободиться от его жарких объятий.
Отсюда и занятный парадокс. Большинство считает, что трейдинг - это я вхожу на отскоке от скользящей и это приносит деньги. Нет. Это просто временный подарок от теории вероятности. Научить входить от скользящей можно макаку. Можно еще проще, написав робота за 2 минуты.
А настоящий трейдинг - это когда ты сидишь в минусе. Месяц, два, три. И не сдаешься. И не теряешь свой капитал. И свой оптимизм. И веру в успех. И сражаешься, хотя внутри все болит. Язва у трейдеров - обычное дело. Вот это - трейдинг. Не нра? Я так и думал ) Никому не нра - отсюда и более 90% лузеров.
В западном трейдинге некоторые были банкротами по 2-3 раза, пока не вышли к заветным миллионам. Продавали последние трусы в процессе. Путь к трейдерской мечте очень нетривиален.
Отсюда и колоссальный разброс в доходах, скажем, за год можно сделать как 1000%, так и 1%. Именно поэтому так важно рассчитать свои возможности, свои риски, диверсифицировать их, все продумать... иначе, рынок тебя растопчет, как топтал миллионы трейдеров, ибо они - просто грязь под его ногтями.
Не стоит и пытаться думать, что ты - умнее и сильнее его. Нет, он из тебя сделает чучело. Лишь вцепившись зубами в свою мечту, можно вовсе не одолеть его - а просто выцарапать свое, свой кусок. Что сможешь, что сумеешь. Но это нихрена не дорога, усеянная розовыми лепестками. Это дорога в морге, кругом трупаки, а ты и еще парочка таких же сталкеров аккуратненько идешь и кидаешь вперед гайку на веревочке, чтобы не попасть в экзистенциальный омут, откуда назад дороги нет.
Если риск менеджмент на уровне подкорки - просадка проходится достаточно безболезненно, капитал сохраняется. Если нет - сопли и вопли. "Уходит дом, уходит машина, бам, бам. А ты смотришь на это и такой, ну и ладно" (с) Биржевая яма
Поэтому трейдинг начинается с минусов, а вовсе не плюсов. От того, насколько человек способен их пережить и зависит его трейдерская судьба.