Согласен с вами,если на том же форекс или на фондовом рынке достаточно спрогнозировать направление движения цены,а временем входа-выхода в сделку управляет сам трейдер,то в БО еще нужно спрогнозировать и время,что превращает процесс торговли практически в рулетку - определил направление,не угадал со временем,угадал со временем,пролетел с направлением.Это очень раздражает,и начинаешь допускать больше ошибок,ну и далее результат понятен.Технические индикаторы НЕ РАБОТАЮТ,это не только мое мнение,добавлю несколько ссылок на эту тему ниже,посмотрите.Да и неужели вы,те кто верит в индикаторы,думаете,что трейдер Дойче банка смотрит на пересечение МА,или робот Саксобанка ждет пробития Боллинджера?Нет конечно.А ведь именно они и двигают цену)Единственное,чему можно доверять,это объем ,но и сам по себе он тоже не является граалем,а лишь подспорьем в анализе рынка.
Никто не говорит, что свято верить индикаторам это последняя догма. Я не совсем соглашусь с Вами. Выскажу если позволите свою позицию по данным моментам. Видео посмотрел ради интереса. Первое вообще не впечатлило, ничего нового там не сказано, да и судя по всему молодой человек сам новичок в этом деле, кому видео обращено не совсем понятно. Если как говорится все так плохо, что же он бедный сидит перед четырьмя мониторами
Второе видео хорошее, но опять же противоречащее само себе. Сначала говориться, что все индикаторы и тех.анализ это зло, а потом опять же в момент пояснения рисков приводится пример на основе индикаторов. Мне кажется новички еще больше запутаются и понимания из этого видео как работают рынки не найдут.
Что касается Форекс, рынка "Форекс" в привычном профессиональном понимании как финансового рынка не существует - это ФАКТ. Под понимание рынка форекс для лохов и новичков выдаются котировки фьючерсов товарных, так и валютных. И когда даже по одному из крупнейших бизнес-каналов "РБК" рассказывают о том что рынок Форекс - это некая межбанковская структура, в которой крупные банки с целью получения ликвидности совершают сделки меня лично это все повергает в шок насколько можно пудрить людям головы или насколько вся эта система имеет власть в СМИ. Скажу точно, что банки к Форексу вообще никакого отношения не имеют. Если банкам нужна ликвидность, то подобные операции в миллиарды долларов совершаются через центральные или национальные банки стран. Да, есть Саксобанк, есть Дукас, есть еще всяких куча компаний с красивыми названиями, но по факту банков таких не существует вообще, либо эти конторы не имеют к ним никакого отношения. Разница в том лишь, что есть крупные "кухни" (Саксо, Дукас, Форекс.ком, Альпари и т.п.), а есть маленькие "кухни" (вся остальная мишура). Поэтому одни крупные кухни работают дольше и стабильнее, а многие маленькие стараются срубить побольше слитых денег и в итоге просто закрываются. Поэтому Форекс это всего лишь кучка так называемых дилинговых центров, обычные завуалированные букмейкерские конторы, где люди также совершают ставки, деньги даже крупных игроков естественно никуда не выводятся.
Что касается использования индикаторов трейдерами Саксобанка или Дойче банка... Частично соглашусь
Как я уже пояснил, есть фьючерсные площадки, где заключаются реальные контракты с определенными условиями, датами и объемами. Конечно на этих площадках есть крупные институциональные трейдеры с большими объемами денег, часто их называемые "маркетмейкерами", опять же почему их так называют? Да потому что объем их денег в сотни миллионов, а то и в десятки миллиардов долларов превосходит объем денежной массы все остальной 90-процентной толпы. И если они захотят продавать сейчас какой-либо инструмент, то они будут его продавать независимо от мнения других игроков. Откуда ликвидность тогда многие зададут вопрос? Это легко объясняется, если сейчас 90% толпы лохов, например покупают, то они в этот момент всегда будут стараться продавать или давить цены, вот Вам и ликвидность. Причем если кто-нибудь когда нибудь видел терминал фьючерсной площадки, тот знает, что там есть обзор заявок и объемов по уровням и куча другой дополнительной полуинсайдерской информации, которая многим простым смертным недоступна, поэтому маркетмейкеры хорошо ориентируются, где идет скопление заявок и стоп-ордеров и будут всегда их выносить. Также среди маркетмейкеров очень хорошо покупается, продается и передается инсайдерская информация, хотя это и запрещено законами многих стран, но это факт. Это означает, что они всегда знают все раньше, чем остальная толпа. Собственно поэтому им и не нужны вообще технические индикаторы, потому как принципы принятия решения и совершения ими сделок строятся совершенно по другому.
Кстати, что касается объемов это далеко не простая для анализа информация даже на фьючерсных площадках, и порой только лишь объемы ничего не скажут.
Согласен с Вами в том, что классический тех.анализ и фундаментальный анализ практически не работают. Об этом написано куча красочной литературы, проводится ежедневно для лохов сотни курсов, причем как показало время и практика все что они пишут и говорят все одно и то же и все не работает
)) Я даже помню как то задумался, кто вообще все это придумал, кто стал писать и кто проводить курсы и пришел к выводу, что это сами дилинговые центры, есть даже инфа, что именно они финансируют 90% выпускаемой литературы. Кто проводит курсы? Люди кто вообще не торговал, либо потерпел неудачу на рынке, но стали зарабатывать деньги по-другому, так сказать не отходя от основной темы
)) Фамилии называть не стану, я думаю кто в этой теме давно вариться и сам знает о ком речь. Я скажу так, что я лично знаком с некоторыми известными личностями, проводящими очень даже не дешевые курсы в Киеве, Москве, Туле и заграницей, но всегда на вопросы показать стейтменты или статистику своих торгов, они тут же съезжают с темы и причем реагируют очень бурно и негативно. А когда они сотни людям на своих курсах начинают на истории торгов объяснять как надо торговать с фразой "А вот тут бы я вошел в сделку...", тыкая указкой с умным видом на график, я вообще просто выпадаю в осадок!
Не стоит рассматривать тех. анализ только индикаторы. Ведь есть элементы, которые также относятся к нему, например Price Action, простые формации (не путать с фигурами классического анализа), свечной анализ, расчетные уровни Pivot, которыми лично я сам пользуюсь и могу заявить, что они работают с определенной долей вероятности, но просто сложны для новичков. Проблематика в первую очередь в том, что по ним информации по сравнения с классическим анализом почти нет, либо она очень сжата либо не корректно переведена с английского и т.п. Это что не тех.анализ?)))
Тем более индикаторы бывают разные, есть ведь вспомогательные, информационные и расчетные, например которые уровни рисуют, они вообще не относятся к классическому анализу, согласитесь это не значит, что они не работают ?)
Подытожу свои мысли, я вообще сторонник математического подхода к любым проблемам. Верю в цикличность рынков и в теорию вероятности. Считаю, что капать надо в эту сторону вот и все.