Чарджбек (chargeback)

AcidDoll

Местный
Реакции
228
AcidDoll не предоставил никакой дополнительной информации.
Хотелось бы просветить незнающих людей на счет этой процедуры столь популярной на западе и такой неизвестной в России. Сразу скажу, что брокеры н-е-н-а-в-и-д-я-т чарджбеки!

Возвратный платеж (англ. chargeback) процедура опротестования транзакции, при которой сумма платежа списывается с получателя и возвращается плательщику.

Говоря русским языком: если вас обманули, брокер не хочет возвращать деньги, ваш ДУ счет прогорел или с вашими деньгами случалась какая-нибудь другая беда. Вы можете написать заявление в Visa или Mastercard (в зависимости от того, кто является эмитентом вашей карты) и вам вернут ваши деньги.

В каких случаях вы имеете право делать чарджбек:

- продавцом не был осуществлен рефанд (возврат денег);
- по карте произошло двойное списание средств;
- операция произведена на сумму, отличную от стоимости покупки;
- неверные дата и время проведения операции;
- подпись на карте и в счете отличаются;
- с карточки списаны деньги за покупку, которую держатель карты не совершал;
- деньги со счета списаны, но покупатель не получил товар или услугу;
- покупатель не удовлетворен продуктом или сервисом, например на деле товар отличается от того, что было обещано ранее продавцом, или услуги были оказаны не в полном объеме;
- клиент получил товар или услугу, но оплату произвел другим способом (наличными, с другой карты и т. п.);
- продавец отказался принимать товар обратно.

В случае, если чарджбек одобрен, то все расходы связанные с возвратом несет продавец, причем возместить ему придется сумму большую, нежели фигурировала в сделке.

- Со счета продавца списывается вся уплаченная покупателем сумма.
- Он теряет комиссионные, которые были уплачены за обслуживание (процессинг) этого платежа. В среднем 3-4% от суммы.
- Процент за конвертацию (в случае если транзакция совершалась в валюте отличной от валюты счета продавца).
- Практически всегда с продавца взымается штраф за каждый одобренный чарджбек. Штраф может составлять 20-25 долларов или евро за каждый чарджбек, но если количество их превышено, эта сумма может составлять 100 долларов или евро. Затем может последовать закрытие торгового счета и невозможность принимать к оплате платежные карты. Такие системы, как Visa, Mastercard обращают внимание прежде всего не на количество чарджбеков, а на их процентное соотношение с общей суммой продаж (не должны превышать 1-2%). (именно поэтому брокеры просто ненавидят чарджбеки)

Подробнее про саму процедуру + бланки заявлений вы можете найти здесь:
http://groupb.ru/faq/chargeback.html

По разным данным опротестование возвратного платежа на территории России возможно не позднее 30 дней

Hashi

Смертный
Администратор
Реакции
2,728

Hashi

Смертный
Администратор
Реакции
2,728
Спасибо за статью, я думал только пайпал возвращает деньги если тебя обманули

AcidDoll

Местный
Реакции
228
Вот этот момент не могли они продлить на 3-6 месяца))
Я не уверен на счет этого пункта. В США, например, срок 180 дней. Если честно я сам никогда не пользовался чарджбеком, но как инструмент давления на брокера работает хорошо. Все там прекрасно знают что это такое и сразу готовы отменять бонусы и идти на сотрудничество.

AcidDoll

Местный
Реакции
228
Спасибо за статью, я думал только пайпал возвращает деньги если тебя обманули

Из ссылки, которую я привел в первом посте:

Если вы получили карточку Visa, American Express или Master в своем банке, значит банк принял условия IPS ( International Payment System или по русски МПС).
В правилах МПС очень много всего написано, примерно 800 стр., но нас интересуют только конкретное правило, а именно Chargeback. Немного теории:
Возвратный платеж (англ. chargeback) — процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции ложится на получателя. Технология возврата платежа используется в системах взаиморасчетов по пластиковым картам.

Barsyk

Новичок
Реакции
2
Barsyk не предоставил никакой дополнительной информации.
Спасибо за подробное описание процедуры возврата своих кровно заработанных.Буду следовать всем рекомендациям.

Tom Hardly

Заблокирован
Реакции
11
Tom Hardly не предоставил никакой дополнительной информации.
Очень (!) опасный для Брокерских Площадок топик!))))
Есть пару но:
- chargeback не страшен реальным брокерам и у них он просто не возможен (например у Ducoscopy), но безусловно возможен у гейминг площадок.
- После его осуществления, использование в интернете данной карты будет не возможно.

traderme

Заблокирован
Реакции
23
traderme не предоставил никакой дополнительной информации.
Очень (!) опасный для Брокерских Площадок топик!))))
Есть пару но:
- chargeback не страшен реальным брокерам и у них он просто не возможен (например у Ducoscopy), но безусловно возможен у гейминг площадок.
- После его осуществления, использование в интернете данной карты будет не возможно.
Уважаемый, могу поспорить, в больших, даже гейминговых площадках, я уверен имеются целые отделения по борьбе с возвратом денег через кредитную компанию-Chargeback, так как документы на верификацию нужны именно для этого, что бы потом вы же и не смогли вернуть свои деньги, знаю пример из БДБ, товарищь долго мучился с ними, потом не выдержал и через кредитную компанию отменил платеж, так как все НАШИ и ВАШИ платежи реально отменить в течении 6 месяцев после их осущиствления.

Так вот, он позвонил в кредитную компанию, начал им "петь" что мол не знает что за платеж, что вообще ничего ни от кого не получил, еще и звонят ему теперь деньги требуют, ну в течении 10 дней ему конечно отменили платеж и вернули деньги(кредитная компания), но зато через 2 месяца эта же сумма была списана, так как Юр отдел БДБ оказались не промах и смогли "отжать" некогда свои денюжки обратно. По мелким суммам конечно никто не париться, но когда речь идет о нескольких тысячах, то тут уже не просто.

Знаю что Опш Фэир на пример точно не знают как бороться с Charge Back, тоже самое с Эни, но вот компании магнаты, точно вам деньги если вы не правы не отдатут, но у них обычно и проблем не бывает ни с выводом ни с чем либо другим.))

Tom Hardly

Заблокирован
Реакции
11
Tom Hardly не предоставил никакой дополнительной информации.
Знаю что Опш Фэир на пример точно не знают как бороться с Charge Back, тоже самое с Эни, но вот компании магнаты, точно вам деньги если вы не правы не отдатут, но у них обычно и проблем не бывает ни с выводом ни с чем либо другим.))

Я не совсем понимаю, что такое "БДБ", но это и не важно. Верификация торговых счетов нужна не для того что бы "бороться" с chargeback. Это здесь совсем ни при чем. Точнее вообще не причем. Верификация - это исполнение требований закона, который говорит о том, что любые финансовые транзакции не возможны с неустановленным лицом, Кроме того, открывая Торговый счет, с вами принимается договор в электронном виде. Если есть, например, Швейцарская регуляция, не "банановая" CySec, то верификация нужна вместе с договором, что бы ваш торговый счет получил страховое покрытие на сумму до 100К. При этом chargeback ни кто не отменял ни там, ни там.
Хотя, честно говоря, все это и не важно. Автор дал прекрасный инструмент для тех, кто понес убытки..... И это может иметь эффект разорвавшейся бомбы.... Просто правильно отпиарить этот топик и ......... кошмар Брокера.

Maximz

Заблокирован
Реакции
0
Maximz не предоставил никакой дополнительной информации.
Полезная информация! Думаю, подходит и для проблем с покупками в e-bay?

swar

Новичок
Реакции
3
swar не предоставил никакой дополнительной информации.
Может быть кто-нибудь кратко опишет свой реальный опыт применения чарджбека, достигнутый результат и потраченные при этом время-нервы?

НаильМ

Непризнанный
Реакции
3
НаильМ не предоставил никакой дополнительной информации.
Я сам лично вернул с двух компаний 134тыс р. по Чарджбек. Сложнее было с банком работать, т.к. они старались либо затягивать дело, либо отказывали на первых порах. Пришлось писать претензии и заявления дополнительные, по времени все вышло 3 месяца, пока мне деньги возвращали на карту. Есть еще дополнительная информация на этом сайте, рекомендую. Сейчас много инвестиционных компаний, которые обманывают, закрываются, не выплачивают деньги своим вкладчикам. (Окснард, 24fx, Форекс Тренд, Пантеон Финанс)Оспоренные 2.jpg

Последнее редактирование модератором:

espio

Местный
Реакции
1,268
espio не предоставил никакой дополнительной информации.

НаильМ

Непризнанный
Реакции
3
А с каких компаний, если не секрет? И был ли арбитраж в МПС или компании молча отсиделись и отдали деньги?
Компании Телексфри, Баннерсброкер, 24fx(инвест), evrobondf(инвест) До Арбитража не дошло дело, писались претензии банку и заявления.

espio

Местный
Реакции
1,268
А возврат сделали по текущему на тот момент курсу доллара?

Oleg73

Местный
Реакции
230
Oleg73 не предоставил никакой дополнительной информации.
С форекса вернуть деньги практически не реально стало, после скамов ММСИС, Мил трейд, Форекс Тренд и Пантеон финанс. В банках фишку прочухали, даже есть случаи, когда банки на чардж-бекеров подавали в суды за мошенничество. Очень трудно доказать, что ты сам не проиграл свои средства вкладывая в высоко-рискованные активы.
Кстати, в сети появилось много желающих помочь с чарджами за определенную сумму. Не верьте им, дело практически безнадежное
http://www.banki.ru/blog/lordkaho/6086.php

Последнее редактирование:

НаильМ

Непризнанный
Реакции
3

espio

Местный
Реакции
1,268

НаильМ

Непризнанный
Реакции
3
А ваш банк получается разницу курсов себе зажал?)
Да, себе зажали, это банки Тинькофф и Евросеть (Кукуруза). Не только у меня зажимают, но и у тех людей которым помогаю с возвратами. Причем я знаю, что например, запрос в Визу или Мастер делают в долларах и оспаривают в долларах, а клиенту возвращают в рублях. После этого мои знакомые писали претензию в банк, но банк естественно отписывается. Единственный вариант вернуть разницу курса, я думаю, это обращаться в судебные органы или контролирующий фин.орган.

Верх Низ