По-моему, как раз первая. Вот сейчас я изучаю НТ, реальные объемы, на форуме много полезной информации об этом. Собираю данные, систематизирую, читаю, запоминаю, отрабатываю. Ничего сложного, не правда ли? Вся теория у меня перед глазами, в любой момент могу открыть нужную часть и посмотреть. Начертить линии ПС и увидеть всплеск объемов тоже несложно, согласитесь. А вот дождаться того самого момента и не впрыгнуть в сделку раньше - уже сложнее, как для меня, к этому приходится себя приучать. И в конечном итоге все сливы происходят по вине психологии, потому что изучить теорию и прочертить линии ПС может практически каждый, а вот дождаться подходящих условий, постоянно соблюдать правила ММ, РМ, ТМ, убрать страх потери денег и еще множество, казалось бы, мелких и второстепенных факторов может далеко не каждый. Поэтому и получается, что трейдинг не для всех людей не потому, что кто-то умен, а кто-то глуп, а потому, что у кого-то не хватает сил или желания обуздать свою психологию. Все это ИМХО, конечно.