Я понял. Хотелось сделать стрелочник. Для него нужны конкретные, четкие условия, чтобы написать код.
Как я уже писал, я пробовал использовать ЕМА для отсеивания пин-баров. Пост #25.
И все это тестировал на истории. В том же посте я написал, что результаты очень плохие.
Нужно, например, так::
0. такой-то ТМ
1. такая-то пара
2. такое-то рабочее время
3. пин-бар с таким-то носом, телом и клювом(если другие, то не берём)
4. пин-бар пересек(?) уровень, закрылся выше/ниже(насколько пунктов?)
5. После этого покупаем (на следующей свече?) опцион с такой-то эспирацией.
6. Может еще какие-то условия?
Тут еще вопросы по уровням. Но, допустим, можно рисовать перед работой. Или использовать другой индикатор.
Так вот: есть у вас четкие ответы? Или так,....по интуиции?
Проблема в том, что здесь нет настолько четких критериев, чтобы написать по ним программу. Описать пин-бар, молото и тд не составит труда, даже и сейчас вроде как есть в инете индюки, которые показывают модели ПА. Я столкнулся с невозможностью описать уровни, зоны) Можно, конечно, взять за основу индикаторы, но я их попоробовал с десяток и выбросил. Чертят мало и не то, что нужно.
Как делаю я. Открываю пустой график, смотрю ближайшие СИЛЬНЫЕ уровни на H4 и D1. Именно четкие, хорошие уровни в качестве ВОЗМОЖНОЙ цели на текущий день. Они могут быть в 50п от текущей цены, а могут и в 200п - нам это не так важно, таких уровней будет 1-2 на день просто для понимания где цена реально может притормозить. Дальше открываем H1, рисуем ближайшие уровни от цены. Но рисую их вот как: если движение вниз - уровни рисую ТОЛЬКО выше цены, движение вверх - уровни ТОЛЬКО ниже цены. Т.е. в направлении движения цены за ней у меня нет уровней, разве что тот самый от дневок. Все уровни в обратном направлении от движения цены. И именно от этих уровней я ловлю отскок. Дальше можно перейти на м15 и подкорректировать наши линии. Но тут опять-таки надо понимать, что уровень это редко когда линия - в большинстве случаев это зона. И вот в этих зонах я жду разворотные паттерны. Могу такой поймать на м5, могу на м30, а иногда и там, и там)) Открываюсь на 1 свечу того таймфрейма, где увидел сигнал. Со временем с м5 плавно перешел исключительно на м15 и выше. На м5 очень много сигналов, хотя процент винрейта по наблюдениям одинаковый, однако сидеть не отрываясь от монитора тоже тяжело.
Плюс ПА отлично используется не только не уровнях, но и в фигурах продолжения\разворота тренда. Треугольник, флаг и тд. Тут важно видеть, что происходит на графике. Вовремя определить и ждать момента)
Плюс много нюансов, которые я хз как описать в коде программы. Например, насчет того же пин-бара. Тут сколько людей, столько и мнений. Я, например, категорически не принимаю в качестве сигнала пин-бар, у которого тень по тренду меньше или равна тени против тренда. Хотя в некоторых книгах именно такие свечи и считают сигналом. Для меня сигнал - это если тень по тренду больше тени против тренда. Тут ведь еще и психология, ага) Значит сходили по тренду туда, там не понравилось (и это должен быть уровень), вернулись туда, где открылись. А отсюда скорее всегда пойдем в обратном направлении. Ну и также с остальными моделями.
Короче, еще писать и писать можно. А потом придет другой любитель ПА и скажет, что я нуб и ничего не понимаю) Это все наполовину вольный полет. Главное здесь - тренд, уровни, ПА. Все остальное - наработки лично каждого.