SEC готовит обновленную криптополитику: Хестер Пирс рассказала о приоритетах на 2025 год

Целевая группа по криптовалютам отменяет старые правила и нацелена на новые стандарты для Web3. Впереди — ETF со стейкингом и упрощение инфраструктуры Комиссар SEC Хестер Пирс, получившая пост главы новой Crypto Task Force, обозначила главные цели ведомства на 2025 год.

В интервью Coinage она рассказала, как SEC меняется изнутри и какие реформы уже запущены — всего через несколько месяцев после того, как Пирс впервые заговорила об изменениях в декабре.

«Теперь я сижу за рулем и мне это определенно больше нравится», — пошутила она, подводя итоги первых успехов своей команды.

Что уже изменилось: отмена SAB 121 и мемкойн-меморандум​

С начала года SEC успела:

• Отменить SAB 121 — спорную инструкцию, запрещающую банкам хранить криптовалюту
  • Опубликовать меморандум по мемкоинам, заявив, что не будет регулировать их без решения Конгресса
  • Запустить целевую группу с фокусом на «рабочих, а не карательных» правилах

По словам Пирс, меморандум о мемкоинах был логичным шагом.

«Если инвесторы хотят рисковать это их выбор», — говорит она.

Тем не менее, она признает, что многие мемкоины «вызывают беспокойство», но SEC не уполномочена вмешиваться, пока Конгресс не даст такую власть.

Грядут перемены: SEC может получить нового главу уже в марте​

По слухам, уже к концу марта новым главой SEC станет Пол Аткинс, кандидат Трампа, с которым Пирс ранее работала. Она уверена, что это не замедлит реформы, а наоборот ускорит их.

«Если можно что-то сделать до его прихода — нужно делать. Он из тех, кто скажет действовать», — отметила она.

Курс на снижение давления и юридической неопределенности​

Пирс критически оценила работу SEC при Гэри Генслере. По её словам, регулятор «тратил годы на бессмысленные искажения индустрии» вместо того, чтобы создавать реалистичную правовую базу.

Теперь главная цель группы — убрать неопределенность и угрозу штрафов, особенно для добросовестных проектов. Это уже проявилось: дела против Coinbase, Ripple и других компаний начали сниматься или пересматриваться.

Тем не менее, остаются темы, которые SEC пока не затронул:

• Стейкинг через ETF
  • Вывод токенов напрямую, а не в фиатной форме

Пирс подтвердила, что они в повестке, но пока решения нет.

«Нужно пройти весь процесс. Я не могу назвать точные сроки», — сказала она.

Инфраструктура, ETF и DeFi: где граница вмешательства SEC​

Пирс признает, что технология блокчейна меняет подход к рынку, убирая посредников — историческую точку уязвимости в традиционных финансах.

Однако она предупреждает:

«Если вы наклеили слово crypto — это не значит, что старые проблемы исчезнут».

Особенно сейчас, когда на рынок заходят гиганты вроде Citadel, SEC будет внимательно следить за инфраструктурой. Пирс подчеркнула, что задача регулятора не блокировать инновации, а обозначить риски и дать инвесторам честную картину.

Будет ли Пирс уходить в июне? Не факт​

Формально срок Хестер Пирс истекает в июне, но она уже дала понять: готова остаться, если Белый дом не успеет назначить преемника.

«Есть правило, которое позволяет остаться, если замена не найдена. И я думаю, что нам ещё много предстоит сделать», — сказала она.

Читать далее: SEC может одобрить сразу несколько альткоин-ETF во втором квартале 2025 года

Источник

Верх Низ